Считается, что брызги расплавленного шлака были первыми образцами минеральной ваты. Во время извержения вулкана они поднимались из-за ветра и становились тонкими нитями. Сейчас данный материал очень востребован в качестве утеплителя и часто используется в строительных работах. Приобрести его можно на сайте https://zaporozhye.kub.in.ua/uteplitel/mineralnaya-vata/ по приятной стоимости. Не удивительно, что он стал таким актуальным, если учитывать все его характеристики и свойства: предоставляет отличную звукоизоляцию и герметичность, не подвластна горению.
Виды и применение
Минеральная вата имеет несколько разновидностей. К ним относится:
- Легкая – используется для утепления каркасных конструкций, также является звукоизоляционным материалом. Стоит учитывать, что нагрузка должна быть невысокой. Данный вид выпускается рулонами.
- Жесткая – способна выдержать умеренную нагрузку, применяется в качестве теплоизоляции контуров устройств, имеет форму плиты.
- Техническая – служит утеплителем для дымоходов и вентиляционной системы. Выпускается как в виде плит, так и в виде рулонов.
Материал используется для таких целей:
- обеспечивает звукоизоляцию и теплоизоляцию поверхностей, которые подвергаются высоким температурам;
- из нее изготавливаются мягкие плиты для кровли чердаков;
- создаются полужесткие плиты, которые затем применяются для утепления различных построек и крыш;
- производятся плиты повышенной жесткости, служащие в качестве утепления для различных штукатурных систем и фасадов.
Также минеральная вата может быть каменной или стеклянной. Она предоставляет высокую изоляцию от шума, может начать плавиться, но не загорится, имеет длительный эксплуатационный срок.
Преимущества и недостатки
За счет низкой теплопроводности минеральная вата является отличным утеплителем. Материал полностью пожаробезопасен. При нагревании или охлаждении он не деформируется, то есть устойчив к перепадам температурного режима. Также обладает стойкостью к биологическим и химическим средствам. Имеет простой и легкий монтаж, с которым справится даже новичок.
К недостаткам можно отнести то, что материал необходимо обрабатывать влагоотталкивающими средствами. В противном случае он начинает впитывать воду, за счет чего начинает снижаться теплоизоляция. За счет большой массы увеличивается цена на транспортировку.