Готовим кровлю к зиме

«Готовь кровлю летом…» — перефразируя известную пословицу, не лишним будет напомнить о необходимости ухода за кровлей, причем об уходе заранее, не дожидаясь, того момента, когда застучат в окна бесконечные холодные осенние дожди или зачастят зимние снегопады – потом это сделать будет значительно сложней, а то и вовсе невозможно. Так стоит ли лениться? Безусловно, рынок кровельных материалов, самых современных и самых привлекательных, предлагает широчайший спектр возможностей не только по созданию прочной и долговечной кровли, но и значительно облегчает процесс ухода за ней. Но даже в этом случае уход обязателен. Чтобы при любых обстоятельствах ваша крыша вас не подвела, ее обязательно нужно готовить к зиме, и мы сейчас попробуем рассказать о том, как именно лучше это сделать.

Очистка от мусора

Такая подготовка должна включать не только проверку целостности поверхности кровли и герметичности швов и мест примыкания, но и очистку водосточной системы (всех желобов, труб, воронок). Следует отметить, что самую большую нагрузку кровля принимает осенью и зимой (в самые «влажные» сезоны). Первым шагом подготовки кровли к очень сложному в эксплуатационном плане зимнему периоду будет очистка ее и водосточной системы от ненужного мусора (веток, листвы, песка и тому подобного), который не только утяжеляет крышу, но является абсорбентом влаги. Осенью, из-за листопада, придется эту важную процедуру провести не раз, обязательно следя за тем, чтобы опавшие листья не попадали в водосток и не забивали его.

Готовим кровлю к зиме

Наледь и первый снег

Наступающие холода и первые морозы приносят новую проблему – возникновение наледи, которая образуется из-за существенного перепада температур между пространством под кровлей (чердаком) и воздухом снаружи. Водосточная система весьма чувствительна к образованию наледей, наносящих ей ощутимый вред. Для того чтобы вода свободно стекала в канализацию, обязательно следует еще до наступления «критических дней» — морозов — позаботиться о том, чтобы был открыт специальный пробкоспускной кран. Обязательно нужно будет хорошо закрыть специальными лотками все воронки системы водостока, чтобы предотвратить засорение снегом труб водосточной системы. Также крайне необходимо, чтобы кровля хорошо вентилировалась, потому что в противном случае подтаивание снега на крыше приведет к ненужному увлажнению материала кровли, а при наличии даже микроскопических трещин и попаданию влаги в подкровельное пространство.

Рекомендации по уходу за кровлей

Не у всех есть возможность воспользоваться услугами специалистов, очищающих кровлю, но основные рекомендации соблюдать все-таки стоит. При достаточно продолжительных и обильных снегопадах, когда снег не может «сам уйти» с крыши, его необходимо убирать, причем нужно обязательно учитывать два момента. Во-первых, при очистке следует всегда оставлять тонкий слой снежного покрова, который, с одной стороны, не станет утяжелять кровлю, а с другой – будет нести своеобразную защитную функцию. Во-вторых, снег следует убирать только деревянной или пластиковой лопатой, но ни в коем случае не металлической, причем вне зависимости от материала кровли, потому что металлические лопаты могут очень сильно царапать покрытие кровли, и эти царапины могут послужить дополнительной причиной проникновения влаги под крышу или коррозии металла, если будет повреждено лакокрасочное покрытие. Массивные сосульки, образующиеся по краям крыши, во избежание возможных травм и несчастных случаев, следует в обязательном порядке убирать (а лучше вообще не допускать их возникновения).

Готовим кровлю к зиме

Конечно, такая подготовка и уход требует весьма определенных усилий и значительных затрат времени, но они себя оправдают надежной и теплой крышей, уютом и покоем внутри дома без оглядки на время года и погоду.

Оцените статью
За Молотком!
Добавить комментарий

Send this to friend