Копка котлована – трудности, которые может приподнести природа

Дожди

Вполне возможна ситуация, что в связи с дождями вода заливает дно котлована. В случае связанных грунтов, чтобы избежать скапливания воды в котловане, дну придают небольшой уклон в пределах 0,5-1%, а в самой низкой точке котлована выкапывается колодец. Тем самым обеспечивается отвод воды.
Если дно котлована составляют несвязанные грунты, при попадании воды вероятно вымывание со дна мелких частиц грунта. Это способствует уменьшению несущей способности. Поэтому должна быть предусмотрена возможность откачивания воды из котлована.
Ну а если проливными дождями все-таки залило грунт и существует угроза размокания, обязательно удаляется весь размокший слой до уровня, имеющего естественную влажность. Уровень грунта восстанавливается до положенного значения с помощью песка или тощего бетона.

Копка котлована – трудности, которые может преподнести природа

Валуны

В слое глины ледникового происхождения возможно нахождение больших камней, естественно, это осложняет проведение работ. Иногда валуны достигают просто огромных размеров, и без специальной техники извлечь их не представляется возможным. Но, даже убрав валун, будет сделана половина дела. Если место выемки расположено на уровне или ниже уровня, определенного проектом, то его необходимо послойно заполнить цементно-песчаной смесью. Для приготовления смеси нужно смешать цемент с песком в пропорции на 100 килограммов цемента – 1 куб. метр песка. Сделать заливку нужно обязательно, так как неоднородность грунта опасна для будущего фундамента.

Копка котлована – трудности, которые может преподнести природа

Морозы

Также опасны для котлована под фундамент морозы. Кроме того, что в связи с ними приходится прекращать разработку котлована, морозы могут вызвать необходимость выполнения дополнительных затратных работ. Проще, если котлован еще полностью не готов, и неснятый слой грунта достаточно толстый. Тогда он защитит дно котлована от заморозков. Чем ближе готовность работ, тем более надежная защита может потребоваться. Защитить дно котлована от морозов можно соломенными матами или листами пенополистирола, которые нужно накрыть пленкой, а затем засыпать землей. Хотя, даже в этом случае после окончания морозов может потребоваться корректировка грунта. Ну а если дно котлована вообще не было защищено, то верхний промерзший грунт необходимо будет заменить.

Копка котлована – трудности, которые может преподнести природа

К сожалению, непредсказуемые изменения погоды стали обыденным явлением, но все-таки при планировании работ следует выбрать соответствующий период. Ну и время выполнения можно максимально сократить, хотя бы за счет применения специальной техники и привлечения квалифицированных специалистов.

Оцените статью
За Молотком!
Добавить комментарий

Send this to friend