Какой должна быть температура в холодильнике и морозильной камере и почему?

Холодильник. У каждого из вас в доме есть такой прибор, благодаря которому продукты не портятся так быстро и сохраняют свой первоначальный вкус. Однако не все понимают, что правильная температура в холодильнике и морозильной камере имеет решающее значение для продления жизни продуктов и сохранения их питательной ценности. В этой статье вы узнаете о том, сколько градусов должно быть в холодильнике и сколько в морозилке и почему.

Расположение продуктов в холодильнике очень важно, поскольку каждая его часть имеет свою температуру охлаждения или замораживания. Поэтому контейнеры в холодильниках часто маркируются символом продуктов, которые должны в них храниться. Тоже самое можно сказать и про морозильную камеру. Если не соблюдать определенные правила, то можно не только получить испорченные продукты, но и сломанную технику. А таком случае ремонт морозилки стоит доверять только специализированным специалистам. 

Распределение продуктов питания исходя из температуры в холодильнике

Какой должна быть температура в холодильнике и морозильной камере и почему?

Правильная температура в холодильнике – это температура, способствующая охлаждению продуктов, но не их замораживанию. Слишком низкая температура может привести к потере питательной ценности некоторых продуктов, а слишком высокая ускоряет процесс гниения. В разных частях холодильника она разная. На нижних полках влажность выше, а температура ниже из-за опускания охлажденного воздуха. Обычно она должна колебаться в пределах 3-4 градусов Цельсия. Храните фрукты и овощи в нижних ящиках. Стоит помнить, что не все из них следует хранить в холодильнике, так как они теряют свою питательную ценность. Нижние полки идеально подходят для свежего мяса и рыбы. Предполагается, что температура холодильника в середине должна составлять 5 градусов. Почему? Это связано с тем, что в этом случае она оптимальны для хранения различных видов сыра, йогурта, молока и других продуктов на основе сыра. Верхние полки должны быть отведены для продуктов с более длительным сроком хранения, которые не требуют интенсивного охлаждения, например, напитки, джемы. Отделения на дверцах, с другой стороны, предназначены для продуктов, которые нужно только слегка охладить, например, горчица, кетчуп.

Современные технологии и температура в холодильнике

В целом, она не должна опускаться ниже 0 градусов Цельсия и не должна превышать 8 градусов Цельсия. Температура ниже 0 вызывает замерзание продуктов, а выше 8 – значительное увеличение размножения бактерий. Имейте в виду, что температура во всем холодильнике меняется в зависимости от того, где проводятся измерения. Это происходит из-за того, что теплый воздух движется вверх, а охлажденный воздух опускается вниз. Современные технологии предоставляют новые возможности для контроля температуры в холодильниках, благодаря их механизмам самоциркуляции воздуха. Кроме того, производители используют установку светодиодного освещения для продления свежести продуктов. Кроме того, большинство холодильников оснащены системой No Frost для предотвращения образования инея, который также влияет на температуру внутри прибора. Независимо от того, какой у вас холодильник – старый или нового поколения, принято считать, что температура в нем должна быть в пределах 3-5 градусов. Понижение температуры в холодильнике увеличивает затраты на электроэнергию – снижение температуры на 2 градуса приводит к увеличению потребления электроэнергии на несколько процентов.

 Какая температура должна быть в морозильной камере?

Какой должна быть температура в холодильнике и морозильной камере и почему?

Если в случае с холодильниками не существует значения, четко указывающего на желаемую температуру, то в случае с морозильниками большинство экспертов безоговорочно указывают, что она должна быть установлена на уровне –18 градусов Цельсия. Это выяснилось в результате исследования, проведенного американскими учеными в конце 1930-х годов. Они установили – как и Европейское сообщество несколько десятилетий спустя – что эта температура является наиболее оптимальной для замороженных продуктов, поскольку она значительно замедляет размножение микроорганизмов. Еще более низкие температуры – даже до –30 градусов – больше улучшают эффект хранения замороженных продуктов. Доказано, что химические реакции в овощах и фруктах замедляются в два-три раза при понижении температуры на 10 градусов. Однако в морозильных камерах не используются такие низкие температуры из-за огромного поглощения энергии и, соответственно, повышенных эксплуатационных расходов.

В целом, правильная температура в холодильнике, которую указывают большинство производителей, составляет 3-5 градусов. Расположение продуктов в холодильниках очень важно, так как оно определяет срок их службы (в основном из-за разной температуры в разных частях холодильных агрегатов). Для морозильных камер ученые и производители сходятся во мнении, что температура должна составлять –18 градусов.

Оцените статью
За Молотком!
Добавить комментарий