Гелиотеплицы — из прошлого в будущее

Гелиотеплица будущего из советского прошлого

Существуют предложения по выращиванию теплолюбивых растений. Например, Анатолий Орлов, в таких случаях, предлагает создавать теплицы, заглубленные в грунт.Он утверждает, что низких температур боятся именно корни этих растений. Поэтому, с его точки зрения, углубляться нужно ниже уровня промерзания грунта, тогда корневая система не будет страдать от пониженных температур. А листья, например, банановой пальмы выдерживают температуру до 15 градусов ниже нуля. На пути реализации таких предложений лежат, по меньшей мере, две проблемы. Если стенки сооружения делать из железобетона, то существенно вырастают затраты на строительство. А, потом, остается еще открытым вопрос, касающийся дренажа. Поэтому гелиотеплица представляется более простой альтернативой подобного рода предложениям. Последнее время такие конструкции строятся как теплицы из поликарбоната

Советский вегетарий

Александр Васильевич Иванов, учитель физики, то ли по любви к сельскому хозяйству, то ли по необходимости, в тяжелые для пропитания годы придумал теплицу, простую до гениальности, которая по результативности итогов оказалась шагом в будущее. Знание физики и эрудиция учителя превратили придумку в изобретение, которое спустя годы, будучи уже опробованным на практике, было запатентовано как «Домик солнечной вегетации». Наименование впоследствии сократилось до «вегетария» и стало расхожим. Аграрные успехи А.В. Иванова потрясают. Взять, к примеру, урожайность томатов и огурцов, составлявшую 44 кг на квадратный метр, не превзойденную кажется до сих пор. И все это на клочке земли, без химии и практически без отопления при мизерных затратах на содержание и обслуживание, по сегодняшним меркам. Советская эпоха была кладезем революционных достижений, изобретений, идей, которым не суждено было войти в жизнь широким шагом по причинам, обсуждать которые здесь не место. Подобное произошло и с гелиотеплицей. После смерти автора оживила эту идею книга «Солнечный вегетарий», которую написали Иванько, Калиниченко и Шмат. На ее страницах представлены технические данные конструкции гелиотеплицы площадью (20-40) квадратных метров, из стекла и дерева или металла. Здесь же авторы утверждают, что доступ солнечной радиации в вегетарий до 6 раз больший, чем в арочных или двухскатных традиционных сооружениях. Это становится возможным благодаря ориентации теплицы на юг или юго-восток, наклону в ту же сторону плоской односкатной крыши под углом (5-40) градусов. Вдобавок почва внутри вегетария располагается параллельно крыше.

В этом месте хотим заметить, что при большом угле наклона, может оказаться, что работать на площадке будет не очень удобно, даже если применять террасирование. Поскольку тепличный склон может быть как естественным, так и насыпным, то во втором случае стоимость дополнительных строительных работ может оказаться существенной. И еще одно замечание. В разное время года максимальная высота светила, на которую оно поднимается, разная. Поэтому, скорее всего, добиться положения, когда отражательная способность крыши минимальна, можно только для каких-нибудь пару месяцев в году. Важно, чтобы это были самые холодные месяцы эксплуатации вегетария.

Видео о том, как правильно строиться теплица вегетарий смотрите ниже

Оцените статью
За Молотком!
Добавить комментарий