Для закладки фундамента наиболее часто применяют бетонные блоки ФБС(фундаментный блок стеновой). Они отличаются высокой прочностью и надежностью. В западных странах эти монолиты ушли в прошлое не потому, что качество оказалось неподходящим, а просто они уступили место более современным технологиям. Но в случае если требуется сократить сроки строительства, такой материал подойдет, несмотря на то, что технологии не новы. На постройку фундамента при этом уйдет всего несколько дней, и при этом можно быть уверенным в прочности и долговечности сооружения.
В настоящее время ни один вид строительных материалов не даст таких быстрых результатов. Кроме того, укладка отличается простым исполнением. Для нее необязателен большой опыт строительства. При этом не нужны сложные схемы, расчеты, справочники. Бетонные материалы имеют довольно большие габариты. И нужно, выбрав тип фундамента, и зная размер блока, провести несложные подсчеты. Более того, их использование упрощает работу тем, что в других случаях требуется укладка арматуры, её привязка.
Плюсы
Блоки ФБС — это массивные балки прямоугольного сечения. Их марки отличаются по размерам. Для производства арматурная сетка не применяется. Есть разновидности, имеющие металлические петли для монтажа. Но есть варианты без петель.
Минусы
[rd_lists_ctn style=»rd_list_2″][rd_list i_color=»#dd0000″ title=»Высокая стоимость» icon=»mi-minus»][/rd_list][rd_list i_color=»#dd0000″ title=»Установка гидроизоляции» icon=»mi-minus»][/rd_list][/rd_lists_ctn]Рассчитываем число блоков
Расчет простой — зная объем кладки, нужно разделить его на объем одного блока. Размеры блоков со стандартной величиной одинаковые у всех производителей. Высота всех марок блоков — 58 см. Рельефы торцов позволяют легко укладывать раствор. Перед этим сначала нужно выложить основание, которое называется подушкой и состоит из смеси песка и гравия. Сама кладка выполняется по типу кирпичной, только блоки намного тяжелее.
Подготовка к укладке
Монтаж фундамента не отличается сложностью, но нужно учитывать тип грунта. На выбранном участке проводят расчистку от мусора, верхний слой почвы с травой снимают. Нужно обязательно определить тип грунта, так как это влияет на дальнейшую подготовку. Основные замеры — глубина подземных вод, точка промерзания почвы.
На глинистых почвах сначала роют канавы под блоки. На дно кладется подушка из трех слоев. Верхний и нижний слой из песка, средний — щебень. Каждый слой нужно утрамбовать. Сверху устанавливается бетонная подушка трапециевидной формы. Она служит для укрепления и увеличения прочности фундамента. Это называется нулевым рядом.
В случае песчаного грунта на дно вырытой траншеи подушку из гравия и песка не делают. Сам грунт обладает требуемыми качествами. Но на дне траншеи сооружают опалубку для заливки бетонной подушки толщиной в 10 см. После того как она высохнет, можно класть блоки.
Укладка
Для монтажа каждый блок имеет металлические петли для подъема и перемещения.
Начинают укладку с углов площадки в месте пересечения стен. Блоки кладут на раствор, толщина его должна быть одинакова и по вертикальным швам также. В целом принцип работы подобен обычной кирпичной кладке. По правилам строительства по углам строения не должны совпадать швы соседних блоков. Для поддержания уровня строители рекомендуют ставить маяки во время кладки. Они покажут ровность линий.
Поскольку фундамент — ответственная часть здания, то необходимо тщательно заделывать пустоты между блоками. Наличие пустот может нарушить связь между элементами фундамента и снизить сопротивление нагрузкам.
Завершающие работы
После укладки блоков дальнейшие действия зависят от типа грунта. Любая почва, кроме песчаной, упрощает работу. На блоки наносят слой гидроизоляции из жидкой резины. После её застывания пространство фундамента поэтапно засыпают песком. Его сыпят порциями и трамбуют. Для небольших фундаментов засыпку можно делать вручную. Но габаритные площади требуют присутствия строительной техники.