Армирование кровель стекломатериалами

В настоящее время стал широко популярен метод армирования кровель стекломатериалами. Для устройства таких кровель применяют различные мастики и эмульсии, к примеру – ЭГИК (эмульсия гидроизоляционная кровельная) или БЛК (битумно-латексно-кукерсольная), но чаще всего это марка БЛЭМ (битумно-латексная эмульсионная мастика). Стеклосетка, которой армируют кровлю, в основном применяется марок ССС (стеклянная строительная сетка) и СQ, но часто это может быть просто рубленое стекловолокно.

Кровля, выполненная с применением эмульсии марки БЛЭМ, устраивается по сухим основаниям, впрочем, основание допускается и несколько увлажнённое, однако в обоих случаях оно должно быть чистым. Эмульсия подаётся на крышу с помощью специальной машины типа ГУ-2, но часто для этого вместо машины применяют пистолет-напылитель ЦНИИОМТП, который наносит эмульсию и армирующий материал одновременно. Огрунтовка выполняется из битумной эмульсии некоторых типов, куда входит и битумно-латексная эмульсия без коагулятора. Гидроизоляционный слой устраивают только после того, как грунтовка высохнет полностью.

Эмульсионная мастика БЛЭМ

Эмульсионная мастика БЛЭМ делится на несколько типов, самой основной из которых считается БЛЭМ-5. Как вариант годится и мастика марки БЛЭМ-20. Лучше всего мастичную массу подавать на крышу и наносить на кровлю с помощью установки ПКУ, но возможно применение автогудронатора и других подобных средств. Подача производится через резиновые рукава, стандартные диаметры которых составляют от 40 до 50 мм. Наносится мастика соплом, расстояние от сопла до поверхности покрытия должно составлять около 40-50 сантиметров. Расход БЛЭМ-5 и БЛЭМ-20 составляет соответственно 1 и 5 кг/м2 – этого достаточно для образования 3-4 тонких слоёв, наносимых друг на друга последовательно только лишь после полного высыхания слоя предыдущего.

В мастику БЛЭМ-20 рекомендуется добавить водный раствор нитрата кальция, примерно 5-7%. Можно также добавлять коагулятор (хлористый кальций), в таком случае слой мастики нужной толщины и качества можно наносить только лишь один раз, не более. Для обработки мест примыканий и качественной обработки ендов и разжелобков кровельное покрытие армируют стеклохолстом, которую при необходимости можно заменить стеклосеткой, предварительно обмакнув эти материалы в мастичном слое.

Для создания защитного слоя обрабатываемых кровель применяют крупнозернистый песок из расчёта 1-2 кг на 1 кв. м поверхности. Расход мастики БЛЭМ-20 примерно такой же, однако если используется мастика с алюминиевой пудрой, то соотношение должно быть 3:1. После окончания всех работ готовое покрытие необходимо выдержать около полутора-двух недель, и только тогда по нему можно ходить без опаски и проводить какие-либо другие работы.

Стеклохолст

Для армирования битумно-резиновых или битумно-горячих мастичных кровель применяют стеклохолст (стекловойлок). Стеклохолст – это плотный материал, и проникновение мастики через его ячеистую структуру очень затруднено. Перед началом укладки стеклохолста на основание наносят мастику, как только она остынет – поверху настилают стеклохолст и хорошо прокатывают его катком до тех пор, пока не выйдет весь скопившийся в мастике воздух. Как только вся поверхность стеклохолста покроется мастикой, прокатывание можно прекратить. В местах нахлёстки полотнищ проклеивание необходимо производить наиболее тщательно – мастика должна выступать за края холста не менее чем на 5 сантиметров.

СО-145

При обработке кровелитных или вентовых кровель для нанесения состава применяется установка СО-145. Основной состав необходимо смешать с составом вулканизирующим перед самым нанесением, при этом вязкость мастики не должна превышать 200 с. Первый (нижний) слой наносят по уже огрунтованному основанию. На полное высыхание нижнего слоя даётся 2-3 часа, после чего сверху можно наносить следующий слой. Всего допускается 3-4 слоя общей толщиной примерно 0,6 мм.

Установка СО-145
Оцените статью
За Молотком!
Добавить комментарий