При отсутствии на рабочем месте электричества, сверлением можно заниматься при помощи аккумуляторной дрели. Современные устройства производятся только с литий-ионными блоками разной емкости. При выборе модели важно учитывать много факторов. Если рассматривать дрель по дереву, то у нее патрон должен быть с узкой насадкой, а мощность обязана составлять примерно 0.5 кВт. Рабочая частота инструмента зависит от проводимости ротора. Дрели с блокираторами подходят для работы с тонкими профилями.
Строители хорошо отзываются о моделях с широкими насадками. Такие инструменты разрешается применять для демонтажных работ, однако важно помнить, что они не способны в полной мере заменить перфораторы, и рассчитаны на меньшие нагрузки. Переключатели в устройства устанавливаются, как правило, кнопочного типа, а еще есть модели с регуляторами режимов. В основном у них имеется две скорости оборотов шестерни.
Универсальные модификации
Дрелью универсального типа можно работать на материале разной плотности. Специалисты говорят, что реверс должен обладать высокой проводимостью. Также стоит отметить, что инструмент обязан быть с хорошей проводимостью, и при покупке важно узнать, как можно больше информации. В частотности эксперты рекомендуют внимательно осмотреть в первую очередь патрон. Накладка на нем должна быть с защитным кольцом.
Пластиковые насадки не пользуются большим спросом, однако для бытового использования такой инструмент сгодится. Фиксаторы чаще всего устанавливаются у основания патрона. Аккумуляторный блок обязан фиксироваться прочно и легко сниматься. Мощность универсального инструмента обязана составлять примерно 0.4 кВт, а рабочая частота приветствуется на уровне 2700 оборотов. Реверсы чаше всего используются с проводным переключателем.
Дрели российских компаний
Что можно сказать по дрелям российского производства? В первую очередь пользователи отмечают неплохую проводимость и качественные электромоторы. У них редко сгорают статоры, и это является хорошей новостью. К недостаткам можно отнести качество стартеров. Многие дрели делаются без горячего старта, и такие инструменты не подходят для деликатной работы с пластиковыми профилями. Аккумуляторные блоки довольно быстро разряжаются. Система фиксации стандартно применяется на два зажима. Большинство дрелей производятся с широкими патронами, и максимальный диаметр сверления, как правило, составляет 8 мм. При этом для деревянных поверхностей можно подобрать инструменты с более широкими патронами.
Китайские модификации
Дрели, сделанные в Китае, обладают хорошей стабилизацией. Некоторые модели производятся с широкими ручками, и оснащаются неплохими накладками, которые очень приятны на ощупь. Если доверять пользователям, то модели практически не перегреваются. За день разрешается поэксплуатировать инструмент примерно восемь часов. Большинство дрелей делаются с широкими отверстиями для вентиляции. Дополнительно имеется защита от пыли. Фиксаторы, как правило, производятся из пластика, и это немного огорчает профессиональных строителей.